Евдокия Солдатова: “До сих пор помню вкус того хлеба…”

Почетный гражданин Качикатского наслега, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда, основатель школьного музея “Память” Евдокия Николаевна Солдатова поделилась воспоминаниями о своем трудном военном и послевоенном детстве и юности в газете “Хангалас”.


Родилась я во время войны, в декабре 1944 года в селе Кюсюр Булунского района. Мои родители по разным обстоятельствам оказались в этом северном районе, здесь нашли свою любовь и счастье. Я была болезненным ребенком, родители помучились по уходу за мной. Это, наверное, из-за войны – не хватало одежды, продуктов питания, всем было трудно, особенно детям.

Население собирало для фронта все: от продуктов питания, одежды до драгоценных металлов, денег. Теплая одежда отправлялась на фронт, на собранные деньги закупались танки, самолеты и другое.

Трудно было даже в послевоенное время. Нам, подросткам, не хватало еды, одежды. За хлебом были всегда большие очереди. Как я помню, мой младший брат был очень шустрым мальчиком, он вставал на коленки и проползал между ног людей, оказывался у прилавка перед продавцом, и ему давали хлеб из жалости. Не помню, когда мы ели досыта, всегда ходили впроголодь и часто болели. Летом, когда мы собирали ягоды, наша мама добавляла муку в варенье, чтобы оно было сытное. А когда мы стали подрастать и пошли в школу, нам в интернате давали дополнительное питание: хлеб с маслом и чай со сгущенным молоком. До сих пор у меня остался вкус хлеба и чая, до того они были вкусные и сытные…

В старших классах мы жили в интернате. Я с умилением вспоминаю эту жизнь, своих сверстников и воспитателей. Многим моим сверстникам интернаты помогли учиться, окончить среднюю школу.

После школы я поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена. Так я оказалась в городе-герое, где проходили самые страшные годы блокады во время войны. В те годы, когда мы учились, были еще видны разрушенные стены – следы от бомбежек. На стенах остались надписи «Особо опасное место». Горожане, жившие во время блокады, рассказывали ужасающие вещи: как они голодали, не было воды, хлеба, тепла, как умирали родственники, соседи. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, рассказывала, что утром находили мертвыми своих близких, а хоронить не было сил. Для того, чтобы сохранить в живых родных, за кусок хлеба спекулянтам давали все: драгоценности, утварь, деньги. Один раз мы выбросили засохший хлеб в мусорное ведро, хозяйка, увидев это, ужаснулась нашей беспечности. Оказывается, в то время на каждом этаже стояли банки для остатков продуктов питания.

Весной 1966 года было наводнение – прибрежные берега Невы заполнились водой, и все ленинградские студенты ушли домой. После учебы захожу в булочную, а там пусто – ничего нет, ни хлеба, ни сахара, ни спичек. Все было закуплено ленинградцами про запас – вот что такое пережить блокаду, войну…

Еще один случай. В нашей студенческой семье родилась дочь Сардаана. Однажды я заболела, меня положили в больницу, а дочку мой муж Виктор устроил в Дом малюток. Когда узнали, что у Виктора отец погиб на фронте, нашу дочь устроили в самый лучший Дом малюток. Здание стояло в саду, поблизости от моего института. А летом Дом малюток уезжал на дачу, во Всеволошском. Дача стояла в сосновом бору, занимала очень большую площадь.

Во время учебы в Ленинграде я встретила много хороших людей, которые помогали мне преодолевать трудности студенческой жизни. Я с большой благодарностью вспоминаю тех ленинградцев. Мы, дети военных лет, воспитывались в патриотическом духе. У нас всегда в приоритете были, в первую очередь, Родина, работа на совесть.

По окончании института я работала в Качикатской средней школе. В это время руководила краеведческой работой учащихся. Во-первых, мы начали собирать материалы о Великой Отечественной войне. Был составлен точный список 162 воинов-солдат, призванных из сел Качикатцы и Красный Ручей, погибших на полях сражений. Были найдены старые фотографии солдат, в их поиске помогали ветераны ВОВ: Гурьев Н.Г., Ефремов Р.М., Исаков В.Н. и другие. Впоследствии, когда все списки были составлены, сделали обелиск погибшим воинам ВОВ в 1975 году, к 30-летию Победы, под руководством Виктора Егоровича Солдатова, председателя сельсовета.

В 1985 году я организовала школьный музей «Память». Он состоял из нескольких разделов. Один из них был посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Дети погибших воинов играли большую роль при сборе воспоминаний. Также собирали старые фотографии погибших воинов, ветеранов войны и тыла. Кроме этого, в музее были разделы: история ВОВ, история школы, история села, выставка костей древних ископаемых животных, выплавка железной руды старожилами, скульптор Семен Афанасьевич Егоров (родом из Качикатского наслега). Работа по организации музея охватила все село. Были сделаны стенды: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Помним, храним, не забудем».

Вспоминается ысыах, посвященный 45-летию ВОВ. Так, во время работы по краеведению мы собирали материалы по строительству АЯМ. Велась переписка со строителями 1942 года из всех районов. Вот к этой дате на ысыах мы и решили собрать строителей АЯМа. Приехали около 20 аямовцев. Нас прикрепили к ДСР-6 (начальник Чешев, председатель профкома Галимон), выделили автобус, и мы ездили везде до местности Хайыhардаах. Гости вспоминали трудности строительства дороги, в те годы все делалось вручную, с помощью лопаты, лома. Жили в землянках, не хватало одежды, продуктов питания. Если не выполнишь план, то продуктов питания давали вдвое меньше. И таким образом многие умирали от голода и холода, болезни. Не хватало сил хоронить – трупы закрывали ветками до весны. Они плакали, вспоминая те времена, и радовались, увидев хорошую дорогу. Одна женщина приехала с сыном, который родился на стройке.

Вот так война охватила всех – с берегов Балтийского моря до дальневосточных берегов…

Евдокия Николаевна Солдатова, Почетный гражданин Качикатского наслега,

отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда.

Сообщение Евдокия Солдатова: “До сих пор помню вкус того хлеба…” появились сначала на Ulus.Media — все главные новости из районов Якутии.